VIDAL-FLEURY
Condrieu, AOC (Viognier)
2020
74,75$
Information sur le domaine
Consultez la page de VIDAL-FLEURY pour plus d’information
Notes sur le produit
Le Condrieu est élaboré à partir d’un cépage unique : le viognier, qui lui confère une belle acidité naturelle et une belle complexité aromatique. Tout au nord de la Vallée du Rhône, cette AOC a la particularité de ne produire que des vins blancs. Son encépagement est intégralement constitué de Viognier qui se distingue autant par sa rareté que par la complexité de certains de ses arômes.
Élaboration du produit
Pressurage direct à 70% (pressoir pneumatique). Refroidissement du moût : 12°C. Légère clarification naturelle par soutirage. Fermentation en cuves Inox (50%) et en foudres (50%). Fermentation avec des levures indigènes. Température contrôlée à 18°C. Fermentation malolactique complète. Clarification naturelle par débourbage, une filtration. Absence de collage. Élevage sur lies durant 12 mois.
Notes de dégustation
Son nez est frais et fruité mêlant touche florale et note d’arachides (noisette, amande). Sa bouche, vive puis structurée, donne des arômes d’abricot et de pêche. Une bonne longueur bâtie sur la persistance aromatique et une finale tout en douceur. Potentiel de garde: optimum jusqu’à 5 ans d’âge,