Condrieu, AOC (Viognier) 2020

VIDAL-FLEURY

Condrieu, AOC (Viognier)
2020

74,75$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,10 $
Code produit
14762014
Conditionnement
6 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
64,93$
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Vallée du Rhône
Sous-région
Rhône septentrional
Cépage(s)
Viognier 100 %
Pourcentage d'alcool
13.5%
Couleur
Blanc
Taux de sucre
2,2 g/L approximativement g/l
Fermeture
Liège
Site web du producteur

Information sur le domaine

Consultez la page de VIDAL-FLEURY pour plus d’information

Notes sur le produit

Le Condrieu est élaboré à partir d’un cépage unique : le viognier, qui lui confère une belle acidité naturelle et une belle complexité aromatique. Tout au nord de la Vallée du Rhône, cette AOC a la particularité de ne produire que des vins blancs. Son encépagement est intégralement constitué de Viognier qui se distingue autant par sa rareté que par la complexité de certains de ses arômes.

Élaboration du produit

Pressurage direct à 70% (pressoir pneumatique). Refroidissement du moût : 12°C. Légère clarification naturelle par soutirage. Fermentation en cuves Inox (50%) et en foudres (50%). Fermentation avec des levures indigènes. Température contrôlée à 18°C. Fermentation malolactique complète. Clarification naturelle par débourbage, une filtration. Absence de collage. Élevage sur lies durant 12 mois.

Notes de dégustation

Son nez est frais et fruité mêlant touche florale et note d’arachides (noisette, amande). Sa bouche, vive puis structurée, donne des arômes d’abricot et de pêche. Une bonne longueur bâtie sur la persistance aromatique et une finale tout en douceur. Potentiel de garde: optimum jusqu’à 5 ans d’âge,

Revues de presse